तीर्थयात्रियों को पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने की कोशिश, प्रयुक्त तेल के पुनर्चक्रण पर ज़ोर
देहरादून: उत्तराखंड सरकार ने चारधाम यात्रा मार्ग पर तीर्थयात्रियों को स्वच्छ और स्वस्थ भोजन उपलब्ध कराने के लिए कई पहल शुरू की हैं. ‘आज से थोड़ा कम’ अभियान के तहत भोजन में नमक, चीनी और वसा की मात्रा को कम करने पर ज़ोर दिया जा रहा है. साथ ही, प्रयुक्त तेल के पुनर्चक्रण के लिए ‘RUCO’ पहल शुरू की गई है.
‘आज से थोड़ा कम’ अभियान:
इस अभियान का उद्देश्य तीर्थयात्रियों को स्वास्थ्यवर्धक भोजन उपलब्ध कराना है. खाद्य सुरक्षा एवं औषधि प्रशासन विभाग के आयुक्त डॉ. आर. राजेश कुमार ने बताया कि मुख्यमंत्री पुष्कर सिंह धामी और स्वास्थ्य मंत्री डॉ. धन सिंह रावत के निर्देश पर यह अभियान शुरू किया गया है. इसके तहत, रेस्टोरेंट और भोजनालयों को कम नमक, चीनी और वसा वाले पौष्टिक भोजन बनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है. इसके लिए जागरूकता अभियान भी चलाया जा रहा है.
‘RUCO’ पहल:
‘री-पर्पज यूज़्ड कुकिंग ऑयल (RUCO)’ पहल के तहत, बार-बार इस्तेमाल किए गए तेल को खाद्य श्रृंखला में आने से रोकने के लिए सख़्त निगरानी की जा रही है. प्रयुक्त तेल को बायोडीज़ल, साबुन और अन्य गैर-खाद्य उत्पादों में बदला जाएगा.
‘ट्रिपल EEE रणनीति’:
खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए ‘ट्रिपल EEE (Educate, Enforce, Establish) रणनीति’ अपनाई जा रही है:
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Educate: खाद्य व्यवसायियों और लोगों को प्रयुक्त तेल के नुकसान के बारे में जानकारी देना.
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Enforce: खाद्य सुरक्षा मानकों का सख़्ती से पालन कराना.
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Establish: प्रयुक्त तेल के संग्रह और निस्तारण के लिए एक मज़बूत व्यवस्था बनाना.
अधिकारियों ने जताई प्रतिबद्धता:
खाद्य सुरक्षा आयुक्त डॉ. आर. राजेश कुमार ने कहा कि चारधाम यात्रा पर श्रद्धालुओं को सुरक्षित और पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराना सरकार की प्राथमिकता है. अपर आयुक्त ताजबर सिंह जग्गी ने कहा कि खाद्य सुरक्षा मानकों का उल्लंघन करने वालों पर कड़ी कार्रवाई की जाएगी. उन्होंने तीर्थयात्रियों और पर्यटकों को स्वस्थ और स्वच्छ भोजन उपलब्ध कराने की प्रतिबद्धता जताई.
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