जानते हैं पास्ता से लेकर सफेद चावल तक ऐसे 3 फूड्स के बारे में जिन्हें लेकर कहा जाता है कि उनका सेवन करने से व्यक्ति का वजन बढ़ता है। हकीकत में ऐसा नहीं है। जी हां, अपना वजन कम करने के लिए आपको ये 5 चीजें छोड़ने की जरूरत नहीं हैं।
डेली मेल में छपे एक शोध के अनुसार, पास्ता खाने से वजन बढ़ता नहीं घटता है। इटली के रिसर्च इंस्टीट्यूट (I.R.C.C.S.) के प्रोफेसर लिसिआ लैकाविएलो के अनुसार, पास्ता के बारे मे यह धारणा बनी हुई है कि यह एक वजन बढ़ाने वाला खाना है जबकि ऐसा बिलकुल नहीं है। फ्रंटियर्स इन न्यूट्रिशन जर्नल के अनुसार, अमेरिका में पास्ता खाने वाली वयस्क महिलाओं पर स्टडी की गई। इस स्टडी में पाया गया कि पोषक तत्वों से भरपूर सब्जियों के साथ मिक्स कर खाने से वेट लॉस में मदद मिलती है।
स्टडी में यह बात भी सामने आई है कि यदि 145 ग्राम पास्ता खाया जाए, तो 7.7 ग्राम प्रोटीन प्राप्त होता है। यह एक मैक्रोन्यूट्रिएंट है, जो आपको लंबे समय तक पेट भरा होने का एहसास दिलाता है। इससे वजन घटाने में मदद मिलती है। इसके अलावा, ग्लूटेन-फ्री पास्ता में थोड़ा कम प्रोटीन होता है। बस पास्ता खाते समय इस बात का ध्यान रखें कि सॉसेज, पनीर, या अन्य वसायुक्त टॉपिंग वाले पास्ता के एक बड़े कटोरे को खाने से बचें।
सफेद चावल- चावल में फैट की मात्रा कम पाई जाती है, यह आसानी से पच जाता है और ग्लूटन फ्री अनाज है जिसमें बी विटामिन्स भी पाए जाते हैं। सफेद चावल को वेट लॉस डाइट का हिस्सा बनाने के आपको कुछ तरीके अपनाने होंगे। सफेद चावल को पकाने का तरीका बदलकर इसे वजन घटाने के लिए और बेहतर बनाया जा सकता है।
सबसे आसान तरीका है कि आप इन्हें कुछ घंटों के लिए भिगोकर रखें। इसके बाद चावल उबालें और बचे हुए पानी को निकाल दें। सफेद चावल को फ्राई करके या उसमें फैट जैसे घी और तेल डालकर खाने से परहेज करें। इसके अलावा एक मील में सफेद चावल सिर्फ एक बार ही लें। इससे खाने में कैलोरी नहीं बढ़ेगी। कार्ब्स की तुलना में चावल खाने पर आपको जल्दी भूख लग सकती है। इससे बचने के लिए आप चावल के साथ सब्जियों जैसे ब्रोकोली, बींस या चिकन ब्रेस्ट आदि को साथ में खाना चाहिए। इससे आपको फाइबर और प्रोटीन मिलेगा।
केला- केले को लेकर अक्सर ये बाते होती हैं कि इसे खाने से मोटापा बढ़ जाता है। अगर आप अपना वजन घटाने की सोच रहे हैं और केला भी खाना चाहते हैं तो ध्यान रखें, अधिक पके हुए केले में शुगर की मात्रा अधिक होती है, जो वजन कम करने के लक्ष्य को प्रभावित कर सकता है। लेकिन वहीं ऐसा केला जो पका नहीं है, वह फाइबर युक्त होगा और मीठा भी कम होगा। इससे आपका पेट अधिक देर तक भरा रहेगा और आप बेवजह के स्नैक्स खाने से बचे रहेंगे। हालांकि, इस बात का ध्यान रखें कि केले का सेवन केवल सप्ताह में तीन बार ही करें और इसकी मात्रा भी कम ही रखें।
हाल ही में सामने आई न्यूट्रिशियन और मेटाबॉलिज्म की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि, अगर कोई व्यक्ति अपने दिन की खाद्य सामग्री में 5 प्रतिशत रेजिस्टेंट स्टार्च युक्त चीजों का सेवन करने लगे, तो इससे भोजन के बाद 23 प्रतिशत अधिक फैट जलने लगता है। ऐसे में केला एक ऐसा फल है जिसके अंदर अधिक मात्रा में स्टार्च शामिल है। इसलिए केले को अपनी डाइट में शामिल करना वजन कम करने का एक बेहतर तरीका हो सकता है।
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